Saturday, April 29, 2017

Apa itu Flash Memory? Bagaimana Cara Kerjanya?

Flash Memory

Apa itu Flash Memory? Bagaimana Cara Kerjanya? - Bayangkan jika otak kamu bekerja hanya ketika kamu terjaga. Setiap pagi ketika bangun, pikiran kamu akan benar-benar kosong! Kamu harus mempelajari kembali segala sesuatu yang Kamu pernah tahu sebelum Kamu bisa melakukan hal apapun. 

Tuesday, April 25, 2017

Pewarnaan Pantone

Pewarnaan Pantone

Pewarnaan Pantone - Pantone adalah sebuah perusahaan di Amerika Serikat yang membuat sistem pewarnaan Pantone Matching yang telah memiliki hak paten. Biasanya digunakan di dunia percetakan, dan terkadang juga digunakan untuk membuat cat, kain, dan plastik.

Saturday, April 22, 2017

Tuesday, April 18, 2017

Pengertian file EPS dan Cara Membuka file EPS di CorelDraw

 

Apa itu file EPS?

Pengertian file EPS dan Cara Membuka file EPS di CorelDraw - Bagi yang masih awam tentang desain pastinya belum mengerti apa itu file EPS. Tetapi bagi yang sudah pro, namun tidak mengerti apa itu EPS berarti kebangetan. Hehe 

Jika kamu sering bermain di dunia desain grafis tentunya pernah menemui file ESP ini. Biasanya file ini muncul ketika kamu mencari inspirasi di internet. 

Friday, April 14, 2017

Google Auto Draw, Aplikasi Menggambar Otomatis

Google Auto Draw

Google Auto Draw, Aplikasi Menggambar Otomatis - Siapa yang tidak tahu Google? Perusahaan terbesar didunia ini sudah meluncurkan banyak teknologi yang keren dan canggih. Dan diwaktu dekat ini Google sudah meluncurkan teknologi baru dan menanamkannya dengan sistem AI (Artificial Intelligence), teknologi apa itu? Yap betul, namanya Google Auto Draw.

Tuesday, April 11, 2017

Teori Warna – Membuat Skema Warna mu Sendiri

The Power of Color
Membuat Skema Warna mu Sendiri - Warna-warna yang kita pilih dapat membantu meningkatkan keindahan desain kita, atau malah menghancurkan desain kita. Inilah The Power of Color! Yeah!

Ketika kita akan merancang sesuatu, penting sekali untuk mempertimbangkan warna yang kita pilih. Karena desain kita sebenarnya sangat bagus. Namun hanya karena salah memilih warna, semuanya jadi terlihat jelek.

Saturday, April 08, 2017

Tutorial Cara Membuat Efek Bright-Dark dan Bayangan untuk Flat Design

Long Shadow Flat Design

Tutorial Membuat Efek Bright-Dark dan Bayangan untuk Flat Design - Kembali lagi gaes dengan techsigntic :D sebelumnya kita sudah membahas Tutorial Membuat Desain Flat Rocket

Tetapi saya belum membahas cara membuat efek Bright-Dark (saya menyebutnya begitu hehe) dan Bayangan. Mengapa harus membahas hal tersebut? 

Wednesday, April 05, 2017

Teori Dasar tentang Warna untuk Proyek Desainmu!

Color Theory, techsigntic.com

Me-Ji-Ku-Hi-Bi-Ni-U! Apa warna utamamu? Yang membawamu pada kreativitas tanpa batas?

Teori dasar tentang warna untuk Proyek Desainmu - Desainer grafis, yang bekerja dengan komputer, tidak harus mengambil kuas, menggores crayón, ataupun mencampurkan cat air untuk menentukan warna apa yang cocok dengan desain nya.

Saturday, April 01, 2017

Tutorial Membuat Flat Design Rocket Sederhana

Tutorial Membuat Desain Flat Rocket

Tutorial Membuat Desain Flat Rocket - Pernahkah kamu mendesain sesuatu yang simpel? Pernahkah kamu mendesainnya dengan waktu yang cukup lama? Wajar saja jika waktu yang diperlukan banyak karena memang otak kita dituntut untuk berkreasi dan berinovasi. Bagaimana jika desainnya biasa-biasa saja? Ya itu tergantung siapa yang melihatnya. 

Wednesday, March 29, 2017

Ethernet atau WiFi untuk nge-Game? Lebih baik mana?

Ethernet Vs WiFi untuk Game

Ethernet vs WiFi buat nge-game? Lebih baik mana? - Pernahkah kamu main game sambil marah-marah karena koneksi internet? Mungkin tidak bagi gamers offline. Bagaimana dengan para gamers online

Saturday, March 25, 2017

Laptop Dell 2 in 1 Latitude 7285, Laptop Pertama yang Menggunakan Charger Tanpa Kabel

Laptop Dell 2 in 1 Latitude 7285
Photo by Nick Statt - www.theverge.com

Laptop Dell 2 in 1 Latitude 7285, Laptop Pertama yang Menggunakan Charger Tanpa Kabel - Dilihat dari judulnya saja menarik bukan? Siapa yang tidak penasaran? Dalam hati, wow memang semakin kesini teknologi semakin keren saja, bukan sesuatu yang gila dan mustahil tetapi memang inilah kenyataannya, dunia yang terus berkembang hasil pemikiran otak manusia.

Teknologi apa sih yang digunakan untuk membuat laptop ini bisa dicharge tanpa menggunakan kabel? Yuk kita bahas disini.

Tuesday, March 21, 2017

Cara Membuat Grid untuk Isometrik Art


Cara Membuat Grid untuk Isometrik Art - Pada artikel sebelumnya, TechSigntic sudah membahas Apa Itu Isometric Art, jika kamu sudah pernah melihat video tutorial ataupun website yang menunjukkan cara membuat desain isometrik, tentu langkah awal yang mereka lakukan adalah membuat grid atau bidang kerja berisi garis-garis yang diatur posisinya sedemikian rupa.

Saturday, March 18, 2017

Apa itu Isometric Art?

Pengantar Isometric Art, techsigntic.com

Apa itu Isometric Art? - Kamu pernah main game? Pasti pernah dong, sekalipun kamu bukan gamers, paling tidak kamu pasti pernah tahu game seperti The Sims, Age of Empires,  Fallout, SimCity, dan Dota2. Beberapa game yang kami sebutkan itu memang berbeda secara genre dan mode permainan. Namun, ada hal yang menjadikan mereka sama. Isometrik.

Tuesday, March 14, 2017

Tutorial Membuat Kartu Nama di CorelDraw X7

Mockup Kartu Nama Bagian Depan

Mockup Kartu Nama Bagian Belakang


Tutorial Membuat Kartu Nama di CorelDraw X7 – Halo teman-teman.. gimana kabarnya? Semoga dalam keadaan baik yaa.. 
Kali ini kita akan membahas Cara Membuat Kartu Nama di CorelDraw X7. Sebelumnya kita sudah membahas Tutorial Membuat ID Card di CorelDraw. Lho apa bedanya? Bedanya di desain dan posisinya.

ID Card yang kemarin kita buat lebih cocok untuk Co-Card yang digunakan oleh panitia sebuah event atau acara sejenis, atau untuk tanda pengenal anggota organisasi. Sedangkan kartu nama yang kali ini akan kita buat lebih condong digunakan secara pribadi untuk keperluan bisnis.

Untuk itu, kita akan membuat Kartu Nama dengan posisi Horizontal. Yuuk caww langsung gaes ^.^

1.    Pertama buka lembar kerja dan ubah satuan milimeters menjadi inches di bagian Units. Untuk ukuran halaman terserah kamu saja, yang penting cukup untuk ukuran kartu nama yang akan kita buat.

2.    Buatlah ukuran kartu nama dengan panjang 3,5 inchi dan lebar 2,0 inchi. Saya disini menggunakan ukuran kartu nama standar internasional. Bagi teman-teman yang menginginkan standar indonesia bisa menggunakan ukuran 90 mm x 55 mm.
Pertama-tama kita buat yang bagian depan terlebih dahulu.

3.    Buat persegi panjang dengan ukuran 3,5 inchi x 0,727 inchi seperti gambar di bawah dengan Rectangle Tool.

4.    Buat persegi panjang dengan ukuran 3,5 inchi x 0,07 inchi seperti gambar di bawah dengan Rectangle Tool.

5.    Tambahkan lingkaran dengan menekan tombol Ctrl + klik (drag and drop) agar bentuk lingkaranya proporsional. Untuk ukuran diameter saya 0,74 inchi agar tidak terlalu kecil dan tidk terlalu besar juga.

6.    Kemudian buat garis horizontal seperti  yang ditunjukkan gambar di bawah dengan menggunakan Pen Tool. Buat garisnya berada ditengah lingkaran.

7.    Lalu seleksi objek lingkaran dan garis kemudian outline kita tebalkan menjadi 0,75 mm.


8.    Buatlah teks dan posisikan seperti gambar di bawah. Untuk teksnya bisa teman-teman ubah sesuai keinginan.
Keterangan :
-    YOUR NAME     = ukuran 11 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Bold)
-    Job Title         = ukuran 9 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Normal)
-    Phone, Fax, dll    = ukuran 7,5 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Bold)

9.    Kemudian buatlah garis vertikal dengan ukuran 0,479 inchi sesuai ukuran lebar dari teks Phone sampai Email menggunakan Pen Tool.

10.    Untuk ikon facebook, google+, dan twitter saya menggunakan font Awesome. Cara menggunakan FontAwesome pada desain,  bisa teman-teman baca di Bagaimana Cara Menggunakan FontAwesome.
Untuk teks ‘yourname’ bisa dganti dengan nama akun klien atau nama akun media sosial teman-teman . Ukuran fontnya 7 pt.

11.    Kemudian letakkan logo perusahaan/organisasidi pojok kanan atas, lokasi persisnya bisa dilihat pada gambar di bawah.
Lalu tambahkan teks berupa nama perusahaan/organisasi, ukuran teks disesuaikan dengan tinggi logo, usahakan agar teks tepat sejajar dengan bagian tengah logo. Jenis font Century Gothic (Normal).

12.    Setelah itu import foto wajah ke lembar kerja CorelDraw. Jika sudah, klik kanan pada foto lalu pilih PowerClip Inside.

13.    Kemudian nanti akan ada tanda panah seperti di bawah yang artinya objek bagian mana yang akan kita tambahkan foto tersebut. Kita pilih objek lingkaran.

14.    Untuk mengatur pas tidaknya foto kita klik kanan pada objek lingkaran lalu pilih Edit PowerClip.

15.    Atur foto agar pas sesuai dengan posisi yang teman-teman inginkan kemudian jika sudah tekan ikon (Stop Editing Contents) di bawah.

16.    Setelah bagian depan selesai, Kita lanjut untuk membuat bagian belakang Kartu Nama.
Kita copy persegi panjang bagian background dan bagian atasnya saja.
Lalu kita buat persegi panjang lagi dengan ukuran 3,5 inchi x 0,316 inchi menggunakan Rectangle Tool. Letakkan persegi panjang tersebut di bawah, untuk lebih jelasnya, silahkan lihat gambar berikut.

17.    Buatlah garis sejajar dengan kartu nama bagian depan agar seolah-olah nyambung menggunakan Pen Tool, ukurannya 0,75 pt. Lalu import logo perusahaan/organisasi teman-teman dan atur posisinya ditengah-tengah garis seperti di bawah. Untuk ukurannya terserah teman-teman, secukupnya saja.

18.    Lalu buatlah teks yang berisi nama perusahaan atau nama organisasi beserta tagline. seperti gambar di bawah.
Keterangan :
-    COMPANY NAME    = ukuran 12 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Bold)
-    Tagline        = ukuran 12 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Normal)
-    Alamat Web    = ukuran 6,5 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Bold)

19.    Nah, bagian terakhir kita beri warna. Caranya dengan mengklik objek yang akan diwarnai lalu tekan F11 dan munculah jendela Edit Fill.
1.    Kita pilih Uniform Fill
2.    Pilih RGB
3.    Ketik kode Hex
-    Hijau Dongker = #255758
-    Oranye = #F68505
-    Putih = #FEFEFE
Kemudian jika sudah semua, tekan OK.

20.    Nah jika sudah kita hilangkan garis outlinenya, dengan cara memblok semua objek persegi panjang (yang masih ada garis outlinenya) lalu kita pilih None pada Property Bar.

21.    Taraaa, sudah jadi. Ini tampilan kartu nama bagian depan (kiri) dan bagian belakang (kanan).


Akhirnya tutorial membuat kartu nama sudah selesai. Semoga bisa dipahami dan sekiranya ada pertanyaan/kesulitan bisa tanyakan dikolom komentar yaa.. Semoga bermanfaat.. dan bagi teman-teman yang menginginkan file .cdr bisa request di kolom komentar. Sekian terimakasih sudah berkunjung ^^

Saturday, March 11, 2017

VR World Event? Acara VR Terbesar Didunia

VR World Event

Apa itu VR World Event? Acara VR Terbesar Didunia - Siapa yang tidak tahu AR dan VR? Pecinta teknologi pastinya tahu apa itu. Orang awam pasti pernah mendengarnya juga, bahkan pernah mencicipi salah satu teknologi tersebut, entah itu dari game, film, navigasi, desain industri atau yang lainnya.

Saturday, March 04, 2017

Fungsi Sebenarnya dari Tool Attributes Eyedropper pada CorelDraw X7

Fungsi Attributes Eyedropper

Fungsi Sebenarnya Eyedropper pada CorelDraw X7 - Eyedropper adalah cara untuk menyalin entah itu warna, bentuk, posisi, efek dan hal lainnya (simak terus ya) pada CorelDraw. Kali ini kita akan membahas apa sih fungsi sebenarnya dari Eyedropper di CorelDraw X7? Apakah hanya mengcopy warna dari objek lain? Mungkin ada beberapa dari sekian banyak orang yang beranggapan seperti itu.
Oleh karenanya, yuk lanjut baca biar makin paham ^^

Wednesday, March 01, 2017

Tutorial Membuat Tipografi di CorelDraw X7

Kumpulan Tipografi

Tutorial Membuat Tipografi di CorelDraw X7 - Hai teman-teman, kembali lagi dengan kami. Kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat Tipografi di CorelDraw. Postingan sebelumnya sudah dibahas tentang Apa Itu Tipografi. Yuk langsung disimak ^^ wuuusshhh..

Monday, February 27, 2017

Apa itu Tipografi? Seberapa Pentingkah?

Apa Itu Tipografi

Apa itu Tipografi? Seberapa Pentingkah? - Tipografi adalah seni dan teknik dalam mengatur tata letak teks di dalam desain. Tipografi banyak dipakai untuk membuat pamflet, brosur, stiker, banner/spanduk, dan lain-lain. Dalam dunia tipografi banyak sekali ragam aksara yang telah dibuat, baik dalam bentuk, jenis maupun fungsinya. 

Wednesday, February 22, 2017

Cara Merubah Angka Desimal Menjadi Pecahan di Python

Cara Mengubah Angka Desimal Menjadi Pecahan di Python

Cara Merubah Angka Desimal Menjadi Pecahan di Python - Beberapa waktu yang lalu, salah seorang adik tingkat kami menanyakan bagaimana cara merubah angka desimal menjadi pecahan menggunakan Python. Tak lama kemudian, mulai bermunculan adik-adik tingkat lainnya yang menanyakan hal yang sama.

Sunday, February 19, 2017

Tutorial Membuat Banner/Spanduk Futsal di CorelDraw

Banner/Spanduk Futsal

Tutorial Cara Membuat Banner/Spanduk Futsal di CorelDraw X7 - Tak jarang kita melihat banner dipinggir jalan maupun di papan iklan, mulai dari banner acara daerah hingga banner ucapan selamat. Nah, daripada kamu cuma bisa melihat banner dipinggir jalan, gimana kalau kamu memulai mencoba membuat desain banner sendiri! cekidot gaes :D

Wednesday, February 15, 2017

10 Tips Membuat Pamflet/Flyer yang Bagus dan Menarik

Tips Membuat Pamflet Bagus dan Menarik


10 Tips Membuat Pamflet/Flyer yang Bagus dan Menarik - Haloooww teman-teman, berjumpa lagi bersama saya, semoga ngga bosen yaa. Pada postingan kali ini saya akan membahas Cara Membuat Pamflet yang Bagus dan Menarik.

Sunday, February 12, 2017

Telah Rilis, Versi Alpha 1.0 Asteroid OS, Sistem Operasi Open Source untuk SmartWatch

Asteroid OS, Open Source untuk jam pintar mu
Kita tahu bahwa Google dengan Android Wear nya sudah merilis jam tangan pintar dan perangkat wearable lainnya. Namun, walaupun Android juga merupakan keluarga Linux yang sudah identik dengan open source, beberapa komponen dalam Android Wear tidaklah open source sepenuhnya, melainkan closed source, sehingga source code, blueprint,  maupun desainnya tidak bisa di modifikasi oleh pengguna.

Thursday, February 09, 2017

Pengenalan Dasar CorelDraw! Tool-tool pada Toolbox


Tool-tool pada ToolboxHalo teman-temanku, kami ingin bahas tool yang terakhir nih yang hampir kelupaan dijelaskan, padahal ini yang paling penting. hehe apa itu? *kan udah disebutin diatas hehe.. Sebelum postingan ini kami sudah membahas tentang Tool-tool pada Menu Bar, Status BarStandard BarProperty Bar dan Zoom Bar. Pada postingan ini kami akan membahas tool-tool yang ada pada Toolbox. Simak yaa soalnya penting ^^ hehe

Sunday, February 05, 2017

Warna dan Desain, Kombinasi yang Bisa Kamu Pilih untuk Pewarnaan pada Desain Grafis


Warna dan Design
Warna dan Desain, Kombinasi Warna pada Desain Grafis - Saat membuat sebuah karya desain grafis, terkadang kami sering kesulitan untuk memilih warna yang tepat untuk desain yang kami buat. Kami tahu, setiap warna memiliki nilai psikologi tersendiri. Tapi bukan itu masalahnya. Kami hanya kurang tahu bagaimana memilih warna yang padu dan nyaman dilihat oleh mata.

Thursday, February 02, 2017

Tutorial Membuat ID Card Modern (Vertikal) Menggunakan CorelDraw X7 + File Download .cdr

Membuat ID Card Menggunakan CorelDraw

Tutorial Membuat ID Card Modern - Kamu anak organisasi? Cocok nih buat Kamu yang butuh inspirasi desain ID Card. Disini kami akan memberikan tutorial membuat ID Card simple menggunakan CorelDraw untuk organisasi, perusahaan atau untuk kebutuhan yang lain. Berikut desain ID Card yang akan kita buat.

Tuesday, January 31, 2017

Tips Menentukan dan Menghafal Font untuk Desain dengan Mudah

Tips Font

Apa kabar desainmu? Any problem atau ada masalah? *sama ajaa..

Setiap kali saya mendesain pasti ada aja halangannya, apa aja sih? Tentunya banyak dan itu macem-macem, masa mau disebutin satu-satu Hehe..

Sunday, January 29, 2017

UPDATE!!! Techsigntic Baru Saja Meliris Video Tutorial Membuat Flyer dan ID Card!!!

Tags
Kami punya kabar gembira buat kamu semua!!!
Kami baru saja merilis video tutorial buat kamu tentang video tutorial kami mengenai pembuatan flyer dan ID card (vertikal)

Video ini, sesuai judulnya, bisa kamu lihat untuk membantu kamu yang ingin mendapat inspirasi dan panduan dalam membuat flyer dan ID card.

Jadi, bagi kamu yang sedang ada niatan untuk membuat desain flyer, bagi kamu yang sedang kesusahan mencari ide desain untuk ID card, bagi kamu yang sedang gundah gulana kebingungan karena gak tahu cara membuat flyer di CorelDraw, bagi kamu yang sedang gak ada kerjaan bengong gak jelas, dari pada nonton acara gosip, mending nonton video tutorial kita!

Bagi yang mau ngelihat video kita, silahkan kunjungi TechSigntic Channel!!!
Semangat Memahami \^.^/

Saturday, January 28, 2017

Bagaimana Cara Menggunakan Font Awesome untuk DESAIN GRAFIS?

Font Awesome dan cara penggunaannya pada CorelDraw

Bagaimana Cara Menggunakan Font Awesome untuk DESAIN GRAFIS? - Saat itu kami sedang berada disebuah tempat yang namanya dirahasiakan demi keamanan negara dan bangsa, mari kita sebut saja tempat itu perpustakaan.

Saat sedang berjalan kami melihat sebuah poster yang cukup menarik, jangan tanya apa isinya, kami sudah lupa itu poster tentang apa. Tapi kami masih mengingat dengan jelas desainnya, disalah satu sudut poster, ada logo Facebook, Twitter, dan Instagram.

Lalu entah datang dari mana muncul sesosok tinggi disamping kami, yang mungkin mau baca poster juga, atau cuma sekedar iseng mau ngukur tinggian mana, dia atau papan pengumuman *sumpah ini orang tinggi amat.

Kami gak terpengaruh akan kehadirannya, masih sibuk ngomentarin desain posternya dengan gaya kritikus sejati, tiba-tiba si Mas Tinggi yang baru datang nyeletuk Ini pake font awesome ya? Sambil menunjuk logo Facebook.
Kami menoleh ke arah si Mas Tinggi. Bengong.
Si Mas Tinggi menoleh ke arah kami.
Kami tersenyum.
Si Mas Tinggi tersenyum.
Kami menatap dengan wajah yang berusaha dibuat imut, tapi sepertinya gagal karena si Mas Tinggi malah nyengir kuda dan pergi ninggalin kami.

Tapi sebelum pergi si Mas Tinggi ngeluarin kata-kata Sok bahas desain, font awesome aja gak tau!

Jleb! Sakit. Banget.

Ok, semua yang kamu baca diatas adalah hal fiktif belaka, itu cuma sekedar dramatisasi aja.

Buat yang mungkin pernah mengalami kejadian seperti hal fiktif diatas, kamu sebaiknya baca terus sampai selesai.

Buat yang belum pernah mengalami kejadian seperti hal fiktif diatas, malah kamu harus baca terus sampai selesai, supaya kejadian diatas jangan sampai terjadi dalam hidupmu.

Jadi, Font Awesome itu adalah font dalam bentuk icon vector, Tapi semua ikon adalah font, bukan dalam format png apalagi jpg. Dan tentu saja gratis bebeh.
Biasanya font awesome banyak digunakan oleh orang-orang dalam mendesain blog atau website, tapi gak sedikit juga yang memanfaatkannya untuk mempermanis desain poster, pamflet, atau jenis desain grafis lainnya, bahkan dalam slide presentasi juga bisa kamu gunakan.

Langkah pertama yang bisa kamu lakukan agar bisa menggunakan font awesome dalam desain adalah, kamu harus sudah install FontAwesome.ttf atau FontAwesome.otf di komputer kamu. Jika kamu belum memiliki kedua file tersebut, inilah saat yang tepat untuk membuka website font awesome. Bisa dengan mengetik fontawesome.io di web browser atau search di google.

Saat sudah memasuki website  font awesome, kamu akan melihat tombol download, klik tombol tersebut untuk mengunduh file zip yang berisi FontAwesome.ttf atau FontAwesome.otf.

Cara menggunakan font awesome 1


Setelah tombol Download di klik, akan muncul window pop-up untuk memilih apakah kamu tertarik untuk mendownload Fort Awesome yang memiliki fitur lebih lengkap.*muncul di website font awesome 4.7.0*, Fort Awesome ini berbayar, tapi jika kamu adalah pecinta hal gratisan seperti kami, maka klik tombol yang bertuliskan "No thanks, just download Font Awesome"

Cara menggunakan font awesome 2


Jika sudah didownload, ekstrak file zip, lalu buka folder fonts dan klik file FontAwesome.ttf atau FontAwesome.otf.

Terserah, sesuai keinginan kamu. nanti deh, kita bahas apa perbedaan file font dengan  ekstensi .ttf dengan .otf di kesempatan selanjutnya.

Untuk saat ini kita klik cepat 2 kali FontAwesome.ttf saja, lalu jika muncul window baru, klik install untuk menginstall font awesome nya.

Cara menggunakan font awesome 3


Jika sudah terinstall, kembali ke web browser dan kunjungi halaman fontawesome.io/cheatsheet/
kamu bisa menyimpan halaman ini dengan klik kanan, dan pilih Save Page As, karena setiap kali kamu mau menggunakan ikon di font awesome, kamu harus mengcopy icon nya lalu di paste kan ke lembar kerja desain kamu.

Cara menggunakan font awesome 4


Kita coba dengan memblock icon fa-comments, lalu di copy.  
Oh iya, jika kamu tidak terkoneksi internet saat membuka laman fontawesome.io/cheatsheet yang sudah kamu simpan, maka icon tidak akan muncul, namun digantikan oleh gambar kotak.

Cara menggunakan font awesome 5

Tapi tidak mengapa, kamu tetap bisa mengcopy nya, dan menempelnya ke laman kerja desain mu. Untuk mencari ikon yang kamu inginkan, cukup lihat nama ikon nya. Contohnya tulisan fa-coffee, berarti itu nama untuk ikon yang bergambar secangkir kopi.
Agar tidak sulit mengecek satu per satu, langsung tekan ctrl+F lalu ketik nama ikon yang kamu inginkan.

Nah, untuk kali ini, kami akan menunjukkan cara menggunakan font awesome di CorelDraw. Penggunaan di software untuk desain lainnya akan sama saja.

Pada lembar kerja CorelDraw, klik Text Tool lalu klik kiri pada lembar kerja untuk membuat text artistik.

Selanjutnya klik kanan atau tekan ctrl+V untuk menempel ikon yang kita copy tadi.
Tapi loh tapi, kok yang muncul masih ikon kotak?
Tenang-tenang. Itu hal lumrah kok.

Cara menggunakan font awesome 6


Blok ikon kotaknya, lalu pilih FontAwesome pada font list.
Selamat, kamu sudah berhasil mengunakan ikon FontAwesome di laman kerja desain grafis mu. ^^

Cara menggunakan font awesome 7


Nah, kamu bisa menggunakan ikon apapun di font awesome sesuai dengan kebutuhanmu. Semoga kamu tidak bingung lagi jika ada yang bertanya tentang font awesome ke kamu.
Salam Semangat Hai Pejuang Muda!!!!