Thursday, September 14, 2017

Plus Minus Game Engine for Beginner Game Maker

Plus Minus Game Engine for Beginner Game Maker - Sometimes after play some remarkably good games, We wonder how they can make that game? Can We make one like that? And the answer goes to…. YES! WE C.A.N!
But…

How?

Here some suggestion from TechSigntic...

Friday, August 11, 2017

Jadi DJ di Google Doodle HARI INI!

Google Doodle Burning Man Festival 1998
Techsigntic - Google selalu melakukan hal unik pada logonya jika sedang memperingati hari-hari besar. Diawali dengan Google Doodle pertama Burning Man Festival pada 1998, hingga kini Google Doodle terus mengalami perubahan. Awalnya hanya gambar biasa, kini Google Doodle lebih interaktif dan menarik. dan bisa dibilang lebih menarik.

Tidak lagi hanya sebuah gambar logo, seiring waktu Google Doodle mulai menampilkan video berupa film singkat. Sebut saja Google Doodle saat Valentine tahun 2012 yang menampilkan cerita pendek seorang anak pria yang ingin menarik hati gadis pujaannya yang diisi dengan lagu klasik Tony Bennet.


Setelah film pendek, Google Doodle kembali membuat gebrakan saat memperingati 30 tahun game Pac-Man, kamu bisa memainkan permainannya pada homepage Google dengan labirin berbentuk logo Google.




Kini, pada tanggal 11 Agustus 2017 (Waktu Indonesia) Google memperingati sejarah Hip-Hop dengan-wow-turntables interaktif yang bisa kamu mainkan! Kamu bisa memilih lagu yang tersedia di playlist google doodle dan berlagak seperti DJ handal!

Google Doodle ulang tahun Hip-Hop ke 44

Hal yang harus kamu lakukan adalah mengklik tombol play pada logo google, dan kamu akan langsung melihat dua buah turntable. Kamu bisa mengikuti tutorial yang disediakan atau bisa langsung memainkan turntable mu dengan mengklik SKIP TUTORIAL.

Pada playlist kamu bisa memilih sampel musik klasik dari artis seperti George Clinton, The Isley Brothers, Billy Squire, dan Betty Wright. Ketika memilih lagu, kamu bisa mengatur mixing lagu dengan slider yang berada di tengah bawah.

Cobalah untuk memadukan lagu yang pas sesuai objectives yang tersedia. Jika kamu menemukan lagu yang dimaksud pada objective(s) tersebut, kamu akan membuka window yang berisi fakta-fakta tentang dunia Hip-Hop. Untuk melihat Objective yang tersedia, kamu bisa klik pada gambar piala yang ada di bagian tengah atas.



Sebelum ini Google juga pernah membuat Google Doodle interaktif, dimana user seperti kita bisa memainkan atau membuat musik sendiri. Seperti saat memperingati  hari ulang tahun Oskar Fischinger ke 117. Oskar Fischinger sudah cukup memiliki nama di dunia desain, terkhususnya di dunia motion graphic dan animasi.

Kamu bisa melihat Google Doodle untuk mengenang Oskar pada video berikut ini, dimana salah seorang youtuber yang sering menggunggah permainan pianonya di Youtube, memanfaatkan Google Doodle ini dan memadukannya dengan permainan pianonya menjadi sebuah musik yang pasti akan kamu suka.


Perla Campos, yang bekerja untuk pembuatan Doodle di Google mengatakan bahwa ini adalah doodle pertama yang paling kompleks yang pernah mereka buat. Ada banyak tantangan dan suara yang harus diatur, belum lagi cara mengatur beat agar sesuai dengan animasi.

Kamu bisa memainkan turntables klasik ini pada homepage Google hari Jum'at dan Sabtu (sepertinya). Karena ya, besok-besok udah gak ada lagi. Hehe...

Kalau kamu ingin tahu lebih lanjut tentang Google Doodle Hip-Hop ini, bisa cek di blognya Google loooh... XD

Monday, August 07, 2017

Jangan Ngaku Anak IT Deh, Kalau Ngoding Aja Gak Bisa!

TechSigntic's Opinion -Jangan ngaku anak IT deh, kalau ngoding aja gak bisa!

Thursday, August 03, 2017

POWERBANK UNTUK LAPTOP!!!



POWERBANK UNTUK LAPTOP!!! - Powerbank untuk smartphone? Sudah biasa... Bagaimana jika powerbank untuk laptop? Hemm menarik juga, ayo simak ulasannya di artikel ini!

Saturday, July 15, 2017

BAGAIMANA MENGERJAKAN NORMALISASI DI DATABASE?

BAGAIMANA MENGERJAKAN NORMALISASI DI DATABASE? - Untuk mengerti tentang normalisasi, sebelumnya kita harus paham dulu mengenai Super key, Candidate key, dan Primary key.

Langkah kedua adalah kita harus memahami apa itu Functional Dependencies, Partial Functional Dependencies, dan Transitive Functional Dependencies.
Setelah paham dengan konsep-konsep diatas itu semua, barulah kita akan lebih mudah untuk memahami Normalisasi.

Saturday, July 01, 2017

12 Tips Cara Membuat Brosur secara Efektif

12 Tips Cara Membuat Brosur secara Efektif

12 Tips Cara Membuat Brosur secara Efektif - Apakah kamu kesal jika brosur yang kamu bagikan itu dibuang disembarang tempat? Bagaimana caranya agar brosur dan selebaranmu dibaca dan direspon oleh pelanggan? Bagaimana Kamu bisa membuat brosurmu lebih efektif? Gunakan 13 tips ini untuk membuat dan meningkatkan penjualan yang kamu berikan kepada pelanggan.

Thursday, June 29, 2017

Fitur Terbaru Backup dan Sync dari Google Drive

Google Drive Backup dan Sync
Fitur Terbaru Backup dan Sync dari Google Drive - Siapa yang tak tahu Google Drive? Media penyimpanan berbasis cloud yang dimanfaatkan ketika media fisik seperti Flash Disk dan Harddisk tak lagi bisa memenuhi kebutuhan.

Tuesday, June 27, 2017

8 Tips Membuat Desain Poster dengan Sempurna

Tags

8 Tips Membuat Desain Poster Sempurna - Siapa disini yang belum pernah melihat poster? Saya yakin pasti tidak ada yang menjawab belum pernah, bagaimana tidak? Poster sering dipasang disetiap jalan atau tempat-tempat keramaian. Dan juga hampir setiap orang mendesain sebuah poster di beberapa titik keramaian. Entah itu untuk promosi diri atau untuk klien, poster bisa menjadi cara yang menyenangkan untuk mempresentasikan pesan, rasa dan melakukan beberapa hal menarik dengan desain.

Saturday, June 24, 2017

Gaya Desain Skeumorphism, Lihat Positif dan Negatifnya!

Tags
https://www.behance.net/gallery/17905661/Amazing-iOS-icons
Created by Yalantis Mobile

Gaya Desain Skeumorphism - Pernahkah kamu mendengar kata desain ‘Skeumorphism’? Bagi kamu yang masih awam dengan dunia desain pastinya kurang begitu familiar dengan kata ini, jujur saja, saya yang sudah lama belajar desain saja baru dengar kemarin-kemarin. Walaupun pernah melihat desain ini tetapi tidak tahu apa namanya, ibarat pernah ketemu seseorang tetapi nggatau namanya XD hehe..

Tuesday, June 20, 2017

Menilik lebih dekat Positif-Negatif dan Masa Depan Flat Design

Tags
Designed by Kurzgesagt - In A Nutshell

Apa itu Flat Design?

Kamu mungkin pernah mendengar atau membaca tentang flat design yang termasuk dalam daftar tren desain. Gaya visual yang sederhana ini berdasarkan minimalisme dan dapat dibuat dalam berbagai bentuk.

Seperti yang telah kita bahas pada artikel terdahulu,  flat design adalah gaya modern minimalis pada desain grafis, yang menggunakan elemen minimal dan ini bukan 3D.

Flat design membantu untuk lebih fokus pada konten, tanpa mengganggu pemirsa dari efek visual. Ini menekankan kesederhanaan elemen dan pada saat bersamaan membuat antarmuka lebih responsif, cepat dan mudah digunakan.

Ini bukan skeuomorfis. Banyak yang membandingkan flat design dengan skeuomorphism design, gaya ini dibuat menyerupai objek atau proses dunia nyata. Skeuomorphism membuat efek seperti bayangan, tekstur realistis, pantulan, beveling dan embossing, dll.
https://id.pinterest.com/pin/427912402076360495/
Ini Perbedaan antara Flat Design (Kanan) dan Skeuomorphism Design (Kiri)

Popularitas Flat Design
Flat design mulai menjadi tren yang bisa dikenali pada tahun 2012 dan 2013. Itulah tahun-tahun dimana tren ini menjadi sangat terkenal berkat peluncuran Windows 8 dan iOS 7.

Tetapi karena flat design sudah ada selama beberapa tahun lalu sampai sekarang dan masih akan diminati, mari kita lihat sisi Positif dan Negatif serta kemana arahnya di masa mendatang.

POSITIF

Cocok dengan Desain Responsif
Sejak Microsoft dan Apple melambung tinggi dengan flat designnya, gaya desain itu dengan cepat diadopsi sebagai pendekatan baru terhadap pengalaman pengguna (User Experience). Dan masih terus populer untuk desain web, seluler, dan User Interface karena lebih cocok dan bagus.

Prinsip flat design dapat diterapkan pada kategori desain lainnya, namun tata letak berbasis grid dan grafis sederhana sangat sesuai untuk desain web, seluler, dan User Interface karena mudah dipasang atau disesuaikan untuk diterapkan pada perangkat dan ukuran layar yang berbeda sekalipun (responsif).

Di sisi lain, gaya skeuomorphism design yang sangat rinci dengan banyak bayangan dan tekstur sering kali tidak terjalin dengan baik saat ukuran layar berubah (kurang responsif).

Ryan Allen  seorang desainer, Dapper Gentlemen memasukkannya ke dalam artikel yang berjudul Flat 2.0,. Flat design dapat dibangun dengan skala dinamis sesuai ukuran konten yang jauh lebih sederhana daripada desain yang sempurna.

Fleksibel


Tampilan flat design cenderung memiliki komposisi yang disusun oleh bentuk geometris yang seragam. Jenis tata letak ini memiliki tempat disetiap elemen desainnya, dan mudah dinavigasi dengan cepat.

Grid juga merupakan kerangka kerja fleksibel yang bisa dibentuk menjadi banyak pengaturan. Hal ini memungkinkan desainer untuk membuat pengaturan yang paling sesuai dan menampilkan konten mereka, daripada menekan konten ke dalam tata letak yang telah ditentukan sebelumnya.

Tipografi Bersih dan Terlihat

Kualitas flat design juga memperluas pendekatan desainer terhadap typesetting, yang seringkali menghasilkan tipografi yang lebih besar dan lebih ramping. Tidak adanya bayang-bayang dan efek lainnya yang membuat teks lebih mudah dibaca.

Jenis Sans-serif adalah pilihan yang paling populer dan cocok untuk gaya flat design, namun font serif dan tipografi yang tidak terlalu rumit dalam desainnya juga bisa cocok dipadukan dalam gaya flat design.

Hemat

Tidak menghabiskan banyak space penyimpanan karena ukuran file cenderung lebih kecil dalam memproses antarmuka untuk desain web, seluler, dan User Interface.

NEGATIF
Kegunaan yang nanggung
Kita selalu menekankan kualitas yang bagus dan efisien dari flat design, namun beberapa desainer tidak memikirkan unsur estetika. Itu berdampak negatif pada kegunaan desain yang seharusnya menghasilkan seni yang indah. Ini adalah risiko khusus untuk desain web dan mobile.
Pada website, kita sulit untuk mengatakan mana yang bisa di klik, karena semuanya flat pada bidang visual yang sama. tidak jarang pengguna melewatkan sebuah ikon. Itu semua karena terlalu mengejar kesederhanaan.

Kurang Istimewa


Setiap bisnis, merek, kelompok organisasi atau individu yang merencanakan proyek desain menginginkan hasil yang kualitasnya bagus.

Salah satu kelemahan flat design adalah gaya visual yang sederhana dan terbatas, jadi seringkali menghasilkan desain yang terlihat agak, bahkan sangat mirip antara satu desain dengan desain yang lain. Desainer yang memakai gaya flat memiliki pilihan yang terbatas untuk diterapkan pada proyek mereka.

Terlalu Fokus pada Estetika Trendy

Flat design secara teratur muncul pada daftar tren desain, karena ini terus menjadi pilihan populer bagi desainer yang menginginkan karya mereka tampil sebagai teknologi modern atau reflektif.
Tetapi salah satu masalah dengan tren adalah beberapa desainer akan menerapkannya hanya untuk mengikuti arusnya saja tanpa benar-benar memikirkan kegunaannya.

MASA DEPAN
Flat Design 2.0

Desainer telah menggunakan flat design selama beberapa tahun terakhir, banyak yang memperhatikan beberapa pendapat pro dan kontra yang telah kita bahas di sini, dan memutuskan untuk menyesuaikan gaya sesuai yang diinginkan.

Saat ini, flat design memasuki era Flat Design 2.0. Flat design 2.0 memberikan banyak opsi bagi desainer. Flat Design 2.0 menampilkan desain "hampir datar", namun memiliki bayangan, highlights dan layer untuk menambah depth atau kedalaman desain untuk menampilkan kesan nyata dan tidak terlalu "datar".

Elemen pada flat design meliputi:
  •     Long Shadows
  •     Bright Color Palettes
  •     Simply Typography
  •     Ghost Buttons
  •     Minimalism

Kamu tetap mendapatkan kesederhanaan flat design, namun menambahkan beberapa kualitas skeuomorfik yang halus untuk variasi visual dan kegunaan yang lebih baik.

Desain Material

https://id.pinterest.com/pin/221520875402664337/

Memiliki banyak karakteristik yang sama dengan desain yang hampir flat, desain material adalah bahasa visual yang dikembangkan oleh Google yang menekankan tata letak berbasis grid dan fitur berupa "pilihan warna yang tenang, tampilan dari tepi-ke-tepi, tipografi berskala besar, dan space putih yang disengaja" untuk tampilan grafis yang berani.

Prinsip perancangan material via Google

Gaya ini menggunakan pendekatan yang terinspirasi oleh kertas dengan "isyarat visual yang didasarkan pada kenyataan" dan "atribut yang familiar" untuk membantu pengguna memahami dan menavigasi desain dengan cepat.

Misalnya, perhatikan bagaimana bayangan dan warna halus pada tombol dalam konsep UI ini dari Tubik Studio membuat pilihan navigasi langsung yang bersih. Jenis huruf besar di latar belakang dan lapisan permukaan seperti kertas untuk membuat hierarki dapat dikaitkan dengan desain material.

Meskipun desain material dengan jelas menonjolkan elemen flat design, perhatiannya terhadap cahaya dan bayangan, gerak, dan detail lainnya menunjukkan bahwa flat design dapat disesuaikan agar lebih bermanfaat dan fleksibel.

Google telah membuat panduan terperinci untuk desain material yang tersedia secara bebas  untuk memudahkan desainer menerapkan gaya pada karya mereka sendiri, baik dengan mengikuti panduan secara ketat, atau memilih elemen dan teknik yang mereka sukai.

Ini juga mendorong desainer untuk bereksperimen dengan interpretasi dan modifikasi masing-masing bagi karya  flat design dan material mereka, dan mungkin saja mereka menciptakan tren baru.

Jadi, sementara merek besar seperti Microsoft, Apple, dan Google pasti memiliki pengaruh dalam hal mempopulerkan gaya desain, desainer inilah yang mengambil tren dan mencarinya untuk menciptakan sesuatu yang baru.

Saturday, June 17, 2017

UI dan UX, Apakah Sama?

Tags

UI dan UX, Apakah Sama?
- Kira-kira teman-teman asing tidak dengan kata ‘UI dan UX’? Jika iya berarti teman-teman masih awam atau masih belajar tentang dunia web atau aplikasi mobile. Berbeda jika bagi yang sudah sering berkutat dengan web dan aplikasi mobile, pastinya tahu dan harus tahu apa itu UI dan UX.

Wednesday, June 14, 2017

10 Tips untuk Membuat Flat Desain

Tags
10 Tips Membuat Desain Flat

10 Tips untuk Membuat Flat Design  - Pada artikel ini kita akan membahas tentang flat design . Kamu mungkin pernah mendengarnya karena ini adalah salah satu tren utama dalam dunia desain digital selama beberapa tahun ini. Mari kita lihat lebih dekat tren ini dan ketahui dari mana asalnya dan apa yang perlu Kamu lakukan untuk membuat desain flat yang bersih, jelas dan responsif.

Tuesday, June 06, 2017

CorelDraw | Apa itu TypeFace?



CorelDraw | Apa itu TypeFace? - Pada beberapa desain, text adalah elemen penting yang sangat mempengaruhi tampilan visual dan pesan yang akan disampaikan. Karenanya, memilih typeface merupakan salah satu hal penting yang harus dilakukan dengan tepat.

Sunday, June 04, 2017

Yuk! Belajar Coding Bareng Wonder Woman!

Yuk! Belajar Coding Bareng Wonder Woman! - Wonder Woman in the theatre!!!
Udah lama banget pengen nonton film ini, tapi kok jadi males ya abis liat trailernya XD

Setelah searching sana-sini tentang film Wonder Woman besutan Patty Jenkins ini, tanpa sengaja, TechSigntic menemukan sebuah website yang sangat menarik!

Wednesday, May 31, 2017

22 Tips Untuk Desainer Pemula

Tags

22 Tips Untuk Desainer Pemula - Mungkin sebagian dari kita kebanyakan sudah menguasai CorelDraw dan sisanya Adobe Illustrator/Photoshop. Pastinya Kamu selalu mencari dan mempelajari tutorial secara menyeluruh. Dari situ Kamu membuat sesuatu sendiri, tetapi mungkin Kamu tidak berhasil untuk pertama kali maupun kedua kalinya membuat. Bahkan Kamu melakukannya untuk ketiga kalinya dan berpikir “Wow! Saya adalah desainer hebat dan keren!”.

Saturday, May 27, 2017

Memulai Freelance di FIVERR

Tags
Memulai Freelance di FIVERR - Kamu mahasiswa yang ingin memiliki penghasilan namun tidak ingin terikat kontrak kerja karena ingin tetap fokus dengan kuliahmu?

Tuesday, May 23, 2017

Inspirasi Warna untuk Desain

Tags
Inspirasi Warna untuk Desain

Inspirasi Warna untuk Desain - Pada artikel sebelumnya, TechSigntic sudah membahas bagaimana cara membuat skema warna. Dan memanfaatkan roda warna untuk desainmu.

Saturday, May 20, 2017

Prinsip dan Elemen Desain

Tags
Prinsip dan Elemen Desain

Prinsip dan Elemen Desain - Desain adalah sesuatu yang menyenangkan, mengasyikan dan  terkadang bisa juga menjadi hal yang membosankan dan rumit. Selalu ada banyak hal baru yang  harus dipelajari dan dilakukan saat kamu masih ditahap pemula.

Tuesday, May 16, 2017

File EPS dalam Dunia Desain Grafis


File EPS dalam Dunia Desain Grafis - Jika pada artikel sebelumnya kita membahas bagaimana meng-import file EPS ke dalam bidang kerja CorelDraw, kali ini kita akan membahas lebih jauh tentang komponen-komponen yang ada di file EPS.

Saturday, May 13, 2017

Substraktif Model dan Aditif Model, Mana yang Tepat untuk Desainmu?

Tags
Substraktif dan Aditif Model

Substraktif Model dan Aditif Model, Mana yang Tepat untuk Desainmu? - Warna adalah esensi penting dalam sebuah desain. Selain agar desain mu menarik dan mendapatkan perhatian penuh dari orang-orang yang melihatnya, warna juga bisa mempengaruhi perasaan orang yang melihat desain tersebut.

Tuesday, May 09, 2017

Belajar Hacking dari Awal


Belajar Hacking dari Awal - Di era digital dimana hampir semua lini kehidupan sudah terkomputerisasi dan internet of things sedang marak-maraknya tindakan Cracking dan Hacking sudah menjadi semakin populer.

Saturday, May 06, 2017

50++ Situs Sumber Inspirasi Desain

Tags
Situs Sumber Inspirasi Desain

50++ Situs Sumber Inspirasi Desain - Apakah kamu ingin mencari sumber inspirasi desain tetapi tidak tahu situs-situsnya?

Kamu ingin memulai sebuah proyek desain tetapi tidak ada inspirasi yang membangkitkan semangat?
Yap, saya disini ingin membagikan beberapa sumber yang menurut saya bagus untuk kamu jadikan inspirasi.

Tuesday, May 02, 2017

Adobe Illustrator atau CorelDraw? Manakah yang lebih baik? Tentukan Pilihanmu!

Tags
Adobe Illustrator atau CorelDraw

Adobe Illustrator atau CorelDraw? Tentukan Pilihanmu - Apakah kamu desainer grafis? Atau baru calon desainer? Jika kamu seorang calon desainer grafis ada baiknya kamu mempersiapkan apa-apa saja yang akan dipelajari nantinya. Jika kamu sudah terjun di dunia grafis, juga tak ada salahnya lebih menambah pengetahuan, ilmu tak akan ada habisnya, selalu saja ada hal baru yang muncul, bahkan hal yang sudah diketahuipun terkadang terlupa, sehingga tak ada salahnya untuk mengulang kembali, menggali memori lama.

Dimana ada desainer grafis, disitu pasti ada aplikasi desain grafis yang digunakan. Kamu tahu aplikasi desain yang sangat popular dan sering digunakan? Pastinya tidak asing dengan Adobe Illustrator dan CorelDraw, bukan? Dua aplikasi besar ini sangat popular bagi desainer grafis dalam negeri maupun luar negeri. Bagi kamu yang masih bingung dengan aplikasi yang akan digunakan nanti, yuk bisa disimak artikelnya. Penasaran? kuuyyy :D

Saturday, April 29, 2017

Apa itu Flash Memory? Bagaimana Cara Kerjanya?

Flash Memory

Apa itu Flash Memory? Bagaimana Cara Kerjanya? - Bayangkan jika otak kamu bekerja hanya ketika kamu terjaga. Setiap pagi ketika bangun, pikiran kamu akan benar-benar kosong! Kamu harus mempelajari kembali segala sesuatu yang Kamu pernah tahu sebelum Kamu bisa melakukan hal apapun. 

Tuesday, April 25, 2017

Pewarnaan Pantone

Tags
Pewarnaan Pantone

Pewarnaan Pantone - Pantone adalah sebuah perusahaan di Amerika Serikat yang membuat sistem pewarnaan Pantone Matching yang telah memiliki hak paten. Biasanya digunakan di dunia percetakan, dan terkadang juga digunakan untuk membuat cat, kain, dan plastik.

Saturday, April 22, 2017

Tuesday, April 18, 2017

Pengertian file EPS dan Cara Membuka file EPS di CorelDraw

Tags

 

Apa itu file EPS?

Pengertian file EPS dan Cara Membuka file EPS di CorelDraw - Bagi yang masih awam tentang desain pastinya belum mengerti apa itu file EPS. Tetapi bagi yang sudah pro, namun tidak mengerti apa itu EPS berarti kebangetan. Hehe 

Jika kamu sering bermain di dunia desain grafis tentunya pernah menemui file ESP ini. Biasanya file ini muncul ketika kamu mencari inspirasi di internet. 

Friday, April 14, 2017

Google Auto Draw, Aplikasi Menggambar Otomatis

Tags
Google Auto Draw

Google Auto Draw, Aplikasi Menggambar Otomatis - Siapa yang tidak tahu Google? Perusahaan terbesar didunia ini sudah meluncurkan banyak teknologi yang keren dan canggih. Dan diwaktu dekat ini Google sudah meluncurkan teknologi baru dan menanamkannya dengan sistem AI (Artificial Intelligence), teknologi apa itu? Yap betul, namanya Google Auto Draw.

Tuesday, April 11, 2017

Teori Warna – Membuat Skema Warna mu Sendiri

Tags
The Power of Color
Membuat Skema Warna mu Sendiri - Warna-warna yang kita pilih dapat membantu meningkatkan keindahan desain kita, atau malah menghancurkan desain kita. Inilah The Power of Color! Yeah!

Ketika kita akan merancang sesuatu, penting sekali untuk mempertimbangkan warna yang kita pilih. Karena desain kita sebenarnya sangat bagus. Namun hanya karena salah memilih warna, semuanya jadi terlihat jelek.

Saturday, April 08, 2017

Tutorial Cara Membuat Efek Bright-Dark dan Bayangan untuk Flat Design

Tags
Long Shadow Flat Design

Tutorial Membuat Efek Bright-Dark dan Bayangan untuk Flat Design - Kembali lagi gaes dengan techsigntic :D sebelumnya kita sudah membahas Tutorial Membuat Desain Flat Rocket

Tetapi saya belum membahas cara membuat efek Bright-Dark (saya menyebutnya begitu hehe) dan Bayangan. Mengapa harus membahas hal tersebut? 

Wednesday, April 05, 2017

Teori Dasar tentang Warna untuk Proyek Desainmu!

Tags
Color Theory, techsigntic.com

Me-Ji-Ku-Hi-Bi-Ni-U! Apa warna utamamu? Yang membawamu pada kreativitas tanpa batas?

Teori dasar tentang warna untuk Proyek Desainmu - Desainer grafis, yang bekerja dengan komputer, tidak harus mengambil kuas, menggores crayón, ataupun mencampurkan cat air untuk menentukan warna apa yang cocok dengan desain nya.

Saturday, April 01, 2017

Tutorial Membuat Flat Design Rocket Sederhana

Tags
Tutorial Membuat Desain Flat Rocket

Tutorial Membuat Desain Flat Rocket - Pernahkah kamu mendesain sesuatu yang simpel? Pernahkah kamu mendesainnya dengan waktu yang cukup lama? Wajar saja jika waktu yang diperlukan banyak karena memang otak kita dituntut untuk berkreasi dan berinovasi. Bagaimana jika desainnya biasa-biasa saja? Ya itu tergantung siapa yang melihatnya. 

Wednesday, March 29, 2017

Ethernet atau WiFi untuk nge-Game? Lebih baik mana?

Tags
Ethernet Vs WiFi untuk Game

Ethernet vs WiFi buat nge-game? Lebih baik mana? - Pernahkah kamu main game sambil marah-marah karena koneksi internet? Mungkin tidak bagi gamers offline. Bagaimana dengan para gamers online

Saturday, March 25, 2017

Laptop Dell 2 in 1 Latitude 7285, Laptop Pertama yang Menggunakan Charger Tanpa Kabel

Tags
Laptop Dell 2 in 1 Latitude 7285
Photo by Nick Statt - www.theverge.com

Laptop Dell 2 in 1 Latitude 7285, Laptop Pertama yang Menggunakan Charger Tanpa Kabel - Dilihat dari judulnya saja menarik bukan? Siapa yang tidak penasaran? Dalam hati, wow memang semakin kesini teknologi semakin keren saja, bukan sesuatu yang gila dan mustahil tetapi memang inilah kenyataannya, dunia yang terus berkembang hasil pemikiran otak manusia.

Teknologi apa sih yang digunakan untuk membuat laptop ini bisa dicharge tanpa menggunakan kabel? Yuk kita bahas disini.

Tuesday, March 21, 2017

Cara Membuat Grid untuk Isometrik Art

Tags

Cara Membuat Grid untuk Isometrik Art - Pada artikel sebelumnya, TechSigntic sudah membahas Apa Itu Isometric Art, jika kamu sudah pernah melihat video tutorial ataupun website yang menunjukkan cara membuat desain isometrik, tentu langkah awal yang mereka lakukan adalah membuat grid atau bidang kerja berisi garis-garis yang diatur posisinya sedemikian rupa.

Saturday, March 18, 2017

Apa itu Isometric Art?

Tags
Pengantar Isometric Art, techsigntic.com

Apa itu Isometric Art? - Kamu pernah main game? Pasti pernah dong, sekalipun kamu bukan gamers, paling tidak kamu pasti pernah tahu game seperti The Sims, Age of Empires,  Fallout, SimCity, dan Dota2. Beberapa game yang kami sebutkan itu memang berbeda secara genre dan mode permainan. Namun, ada hal yang menjadikan mereka sama. Isometrik.

Tuesday, March 14, 2017

Tutorial Membuat Kartu Nama di CorelDraw X7

Tags
Mockup Kartu Nama Bagian Depan

Mockup Kartu Nama Bagian Belakang


Tutorial Membuat Kartu Nama di CorelDraw X7 – Halo teman-teman.. gimana kabarnya? Semoga dalam keadaan baik yaa.. 
Kali ini kita akan membahas Cara Membuat Kartu Nama di CorelDraw X7. Sebelumnya kita sudah membahas Tutorial Membuat ID Card di CorelDraw. Lho apa bedanya? Bedanya di desain dan posisinya.

ID Card yang kemarin kita buat lebih cocok untuk Co-Card yang digunakan oleh panitia sebuah event atau acara sejenis, atau untuk tanda pengenal anggota organisasi. Sedangkan kartu nama yang kali ini akan kita buat lebih condong digunakan secara pribadi untuk keperluan bisnis.

Untuk itu, kita akan membuat Kartu Nama dengan posisi Horizontal. Yuuk caww langsung gaes ^.^

1.    Pertama buka lembar kerja dan ubah satuan milimeters menjadi inches di bagian Units. Untuk ukuran halaman terserah kamu saja, yang penting cukup untuk ukuran kartu nama yang akan kita buat.

2.    Buatlah ukuran kartu nama dengan panjang 3,5 inchi dan lebar 2,0 inchi. Saya disini menggunakan ukuran kartu nama standar internasional. Bagi teman-teman yang menginginkan standar indonesia bisa menggunakan ukuran 90 mm x 55 mm.
Pertama-tama kita buat yang bagian depan terlebih dahulu.

3.    Buat persegi panjang dengan ukuran 3,5 inchi x 0,727 inchi seperti gambar di bawah dengan Rectangle Tool.

4.    Buat persegi panjang dengan ukuran 3,5 inchi x 0,07 inchi seperti gambar di bawah dengan Rectangle Tool.

5.    Tambahkan lingkaran dengan menekan tombol Ctrl + klik (drag and drop) agar bentuk lingkaranya proporsional. Untuk ukuran diameter saya 0,74 inchi agar tidak terlalu kecil dan tidk terlalu besar juga.

6.    Kemudian buat garis horizontal seperti  yang ditunjukkan gambar di bawah dengan menggunakan Pen Tool. Buat garisnya berada ditengah lingkaran.

7.    Lalu seleksi objek lingkaran dan garis kemudian outline kita tebalkan menjadi 0,75 mm.


8.    Buatlah teks dan posisikan seperti gambar di bawah. Untuk teksnya bisa teman-teman ubah sesuai keinginan.
Keterangan :
-    YOUR NAME     = ukuran 11 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Bold)
-    Job Title         = ukuran 9 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Normal)
-    Phone, Fax, dll    = ukuran 7,5 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Bold)

9.    Kemudian buatlah garis vertikal dengan ukuran 0,479 inchi sesuai ukuran lebar dari teks Phone sampai Email menggunakan Pen Tool.

10.    Untuk ikon facebook, google+, dan twitter saya menggunakan font Awesome. Cara menggunakan FontAwesome pada desain,  bisa teman-teman baca di Bagaimana Cara Menggunakan FontAwesome.
Untuk teks ‘yourname’ bisa dganti dengan nama akun klien atau nama akun media sosial teman-teman . Ukuran fontnya 7 pt.

11.    Kemudian letakkan logo perusahaan/organisasidi pojok kanan atas, lokasi persisnya bisa dilihat pada gambar di bawah.
Lalu tambahkan teks berupa nama perusahaan/organisasi, ukuran teks disesuaikan dengan tinggi logo, usahakan agar teks tepat sejajar dengan bagian tengah logo. Jenis font Century Gothic (Normal).

12.    Setelah itu import foto wajah ke lembar kerja CorelDraw. Jika sudah, klik kanan pada foto lalu pilih PowerClip Inside.

13.    Kemudian nanti akan ada tanda panah seperti di bawah yang artinya objek bagian mana yang akan kita tambahkan foto tersebut. Kita pilih objek lingkaran.

14.    Untuk mengatur pas tidaknya foto kita klik kanan pada objek lingkaran lalu pilih Edit PowerClip.

15.    Atur foto agar pas sesuai dengan posisi yang teman-teman inginkan kemudian jika sudah tekan ikon (Stop Editing Contents) di bawah.

16.    Setelah bagian depan selesai, Kita lanjut untuk membuat bagian belakang Kartu Nama.
Kita copy persegi panjang bagian background dan bagian atasnya saja.
Lalu kita buat persegi panjang lagi dengan ukuran 3,5 inchi x 0,316 inchi menggunakan Rectangle Tool. Letakkan persegi panjang tersebut di bawah, untuk lebih jelasnya, silahkan lihat gambar berikut.

17.    Buatlah garis sejajar dengan kartu nama bagian depan agar seolah-olah nyambung menggunakan Pen Tool, ukurannya 0,75 pt. Lalu import logo perusahaan/organisasi teman-teman dan atur posisinya ditengah-tengah garis seperti di bawah. Untuk ukurannya terserah teman-teman, secukupnya saja.

18.    Lalu buatlah teks yang berisi nama perusahaan atau nama organisasi beserta tagline. seperti gambar di bawah.
Keterangan :
-    COMPANY NAME    = ukuran 12 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Bold)
-    Tagline        = ukuran 12 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Normal)
-    Alamat Web    = ukuran 6,5 pt dan jenis fontnya Century Gothic (Bold)

19.    Nah, bagian terakhir kita beri warna. Caranya dengan mengklik objek yang akan diwarnai lalu tekan F11 dan munculah jendela Edit Fill.
1.    Kita pilih Uniform Fill
2.    Pilih RGB
3.    Ketik kode Hex
-    Hijau Dongker = #255758
-    Oranye = #F68505
-    Putih = #FEFEFE
Kemudian jika sudah semua, tekan OK.

20.    Nah jika sudah kita hilangkan garis outlinenya, dengan cara memblok semua objek persegi panjang (yang masih ada garis outlinenya) lalu kita pilih None pada Property Bar.

21.    Taraaa, sudah jadi. Ini tampilan kartu nama bagian depan (kiri) dan bagian belakang (kanan).


Akhirnya tutorial membuat kartu nama sudah selesai. Semoga bisa dipahami dan sekiranya ada pertanyaan/kesulitan bisa tanyakan dikolom komentar yaa.. Semoga bermanfaat..

Gimana teman-teman? Mudah bukan? Hehe ada kabar baik lho, barangkali teman-teman lebih suka nonton ceramah, eh maksudnya nonton video. Kami menyediakan versi Video Tutorialnya.


Sekian terimakasih sudah berkunjung ^^