Minggu, Mei 05, 2019

Download Desain Kartu Ucapan Digital Puasa Ramadhan 2019

Kartu Ucapan Puasa Ramadhan 2019

Download Desain Kartu Ucapan Digital Puasa Ramadhan Gratis – Sebentar lagi kita akan menjalankan ibadah puasa ditahun 2019 nih tepatnya tanggal 6 Mei. Nah, disini saya akan membagikan desain kartu ucapan bagi kalian yang membutuhkan secara gratis. Sebelum kalian comot, perlu kalian ketahui font yang saya gunakan ialah Joint by PizzaDude dan Open Sans. Jika belum memiliki font tadi, kalian bisa download di SquirrelFont, Dafont ataupun lainnya. CorelDraw yang saya gunakan versi X7. Jika butuh versi dibawah atau atasnya bisa komen saja, nanti saya kirimkan lewat email.

Baca Juga :

Kartu Ucapan Puasa Ramadhan 2019

Untuk desain ini bisa kalian ubah sesuai kebutuhan dan mungkin itu saja sedikitnya yang bisa saya share, semoga bermanfaat. Untuk link download bisa klik link di bawah. Selamat Berkarya! ^^


Sabtu, Februari 16, 2019

Cara Export File SVG dari Adobe Illustrator


Cara Export File .svg dari Adobe Illustrator - Halo teman-teman desainer, semoga saat membaca ini kalian dalam keadaan sehat tanpa kurang sedikitpun ya, aamiin. Artikel kali ini kita akan membahas bagaimana cara meng-export atau menyimpan file.svg (Scalable Vector Graphics) dari Adobe Illustrator (AI). Sebelum kita bahas, mari kita cari tahu apa itu file ekstensi svg.

Pernah dengar kata ‘svg’? Tentunya bagi seorang programmer, UI/UX designer, dan web designer mungkin tidak asing lagi dengan file ini. Lho, kenapa bisa begitu gan? Ya bisa dong, mereka pasti membutuhkan sebuah icon didalam maupun tampilan web/aplikasi bukan? Pastinya iya, dan file apa yang membuatnya terasa ringan? Jawabannya file svg ini. 

Kenapa tidak png saja? Toh hasilnya juga sama aja kan? Ternyata tidak juga. Kelebihan dari file svg ini yakni ukurannya lebih kecil dan mudah dikompres dibandingkan ekstensi lainnya. File ini berbentuk vector yang berarti dapat diperbesar (zoom & scale) sampai resolusi tinggi dan tidak pecah. Menarik bukan? Kecil-kecil tapi mantap. Hehe

Begitulah penjelasan singkatnya, yuk lanjut ke tutorial. 

1. Buka aplikasi AI yang berisi desain icon atau apapun itu. Pastikan tidak ada gambar bitmap didalamnya.

Adobe Illustrator Interface


2. Lalu pilih menu File -> Save As.

Menu File AI


3. Kemudian muncul jendela baru, kita pilih folder yang akan kita simpan filenya. Lalu pilih SVG (*.SVG) pada Save as type.

Save As SVG Adobe Illustrator


Baca Juga : 

4. Langkah selanjutnya kita sesuaikan pengaturan SVG seperti gambar dibawah. Jika sudah klik OK.

SVG Options


5. Kemudian cari file svg yang tadi kita simpan. Lalu klik kanan pada file tersebut kemudian pilih Open With dan klik “Google Chrome” atau mesin pencari lainnya. 

Open SVG File


6. Jika muncul gambar seperti dibawah ini berarti kalian sudah berhasil. Cobalah untuk Scaling jendela pada google chrome, hasilnya akan tetap bagus tanpa pecah dan juga cek ukuran filenya, hanya sebesar 3 KB saja (contoh punya saya).

Preview File SVG


Untuk membuka file svg tidak hanya di mesin pencari saja (khusus untuk preview saja) tetapi dapat dibuka di CorelDraw, AI, Inkscape juga (untuk preview sekaligus edit).

Bagaimana teman-teman? Sudah berhasil sampai selesai? Jika ada sesuatu untuk ditanyakan, mungkin kita bisa sharing disini. 

Mungkin sampai sini saja yang bisa saya share, semoga yang sedikit ini dapat bermanfaat untuk kita semua. Keep thirsty ya! Cheers ^^

Rabu, November 07, 2018

Cara Membuka dan Mengedit File EPS di Adobe Illustrator

Cara Buka File EPS di AI

Cara Membuka dan Mengedit File EPS di Adobe Illustrator - Pengertian file EPS sudah dijelaskan di blog ini, kamu bisa buka Pengertian file EPS dan Cara Membuka file EPS di CorelDraw. Dalam dunia grafis, siapa sih yang tidak tahu file EPS? Mau dia pakai aplikasi CorelDraw, Illustrator, AutoCad, Photoshop, Inkscape, dan lain-lain, tetap saja pernah menemui kata ‘EPS’ ini. Sekali lagi EPS kepanjangan dari Encapsulated PostScript, format file yang populer didunia grafis yang berfungsi mentransfer karya desain berbasis vektor antar software grafis lain. Kamu bisa memindahkan file EPS ini ke Adobe Illustrator dengan mudah. Walaupun mudah, tetap saja membutuhkan tutorial secara jelas. 

Ketika kamu membuka file EPS yang dibuat di software grafis lain, maka Adobe Illustrator (AI) mengkonversi semua objek tersebut kedalamnya. Tetapi jika file tersebut berisi data yang tidak dikenali AI, maka beberapa data tersebut ada yang hilang. Inilah sedikitnya kelemahan, tetapi itu tidak menjadi masalah yang besar. Nah untuk kelemahan lainnya yaitu file EPS tidak mendukung Transparan atau biasa disebut Transparency. Jika memang file ini ingin di edit kembali di software lain, disarankan menghapus efek transparan didalamnya, lalu beri efek transparan di software lain itu. 

Langsung saja ke topik judul, siapkan file EPS dan software AI terlebih dahulu, saya memakai AI versi CC 2015. Berikut ini adalah file hasil download saya di situs Freepik, didalamnya berisi :

-   6529.eps = File EPS

-   6529.jpg = File gambar hasil file eps dengan format .jpg

-   License free.txt & License premium.txt = Berisi apa-apa saja yang diperbolehkan dan yang dilarang seperti ketentuan tidak diperbolehkan dijual-belikan, di hak atas namakan, dan lain sebagainya.
file eps
Gambar 1

1. Ekstrak 6529.eps ke lokasi yang kamu inginkan.
2. Kemudian buka software AI, pilih menu File kemudian pilih Open (Ctrl+O).
menu file illustrator
Gambar 2
 
3. Kemudian cari file eps yang telah di esktrak tadi. Lalu pilih Open.
open file illustrator
Gambar 3

4. Nah kemudian lihatlah hasilnya akan terlihat seperti dibawah, keterangan nama sesuai file aslinya dengan ditambah kata ‘[Convert]’, yang artinya file eps tersebut sudah dikonversi ke dalam software AI.
user interface illustrator
Gambar 4

5. Nah, untuk membukanya hanya seperti itu saja. Kalian bisa mengeditnya dengan cara klik kanan pada salah satu objek yang ada disitu kemudian pilih Ungroup.  Setelah di Ungroup, kamu bisa edit sesukamu sesuai yang diinginkan. 

Baca Juga :

Kasus diatas berlaku jika kita langsung membuka file EPS, yang artinya tanpa ada project AI yang sedang dikerjakan. Langsung ke kasus ke 2, bagaimana jika kita ingin membuka file eps disaat kita mengerjakan project? Jawabannya simak dibawah.

Dibawah ini saya sudah membuka project AI yang bernama Cityscape.ai.
ui ai
Gambar 5

Jika kita memakai cara diatas yaitu dengan pilih menu file -> open dan seterusnya, maka ia akan membukanya di tab baru. Mari kita pakai cara lain yaitu :

1. Pindahkan file EPS ke AI dengan cara Drag/Seret file tersebut.
move eps to ai
Gambar 6

2. Kemudian lihat hasilnya, dapat dibuka tetapi tidak bisa diedit, hanya dapat pindah tempat saja. Benar bukan?

3. Nah, kali ini kita buat file eps tadi dapat diedit. Klik kiri objek, lalu dibawah menu utama terdapat Nama file EPS diikuti sebelah kanannya ada Embed, Edit original, Image Trace, Mask dan seterusnya. Kita pilih Edit Original, kemudian akan ada tab baru yang berisi file eps tersebut. Cara mengeditnya sama seperti yang sudah dijelaskan diatas, hanya beda perlakuan saja.
edit eps
Gambar 7

4. Jika ingin memindahkan file eps ke dalam tab project, tinggal Copy Paste saja.
edit eps
Gambar 8

Nah gambar diatas hasil copyan dari tab file eps. Kemudian kamu bisa mengedit objek tersebut ke dalam projekmu.

Bagaimana? Mudah bukan? Silahkan dicoba dan apabila kalian merasa kesulitan atau ada penjelasan yang kurang jelas bisa ditanyakan dikolom komentar. Jangan lupa sharing ke teman-temanmu jika dirasa ini bermanfaat, terimakasih. Semangat Berkarya!

Minggu, September 09, 2018

File Eps Tidak Bisa Dibuka di CorelDraw? Apa Yang Harus Dilakukan?

file eps tidak bisa dibuka

File Eps tidak bisa dibuka di CorelDraw? Apa yang harus dilakukan? – Artikel ini merupakan lanjutan dari pembahasan sebelumnya yaitu File Eps dan Cara Membukanya di CorelDraw. Bagi yang belum tahu apa itu file eps bisa dibuka lagi artikel sebelumnya. File EPS (Encapsulated PostScript) ini pastinya tidak asing bagi para desainer, karena fungsi dari eps ini bisa dibuka di aplikasi berbasis vektor seperti Adobe Illustrator, CorelDraw dan Adobe Photoshop.


Lanjut, nah setelah lama menggunakan coreldraw dan sering sekali memakai file eps untuk bahan desain saya, akhirnya mendapat sedikit masalah pada file eps ini. Ternyata tidak semua file eps bisa dibuka di coreldraw, tahu kenapa? Pernah mengalami? Mari kita simak.

Pernah muncul tampilan jendela seperti dibawah saat mengimport file eps ke CorelDraw? 


eps error

Ini hasil penampakan terjadinya eror saat membuka salah satu file eps. Sebenarnya dari sini saya tidak tahu kenapa bisa eror dan tidak bisa dibuka, bukan karna laptop maupun lainnya melainkan memang dari filenya itu sendiri. Setelah munculnya penampakan diatas pasti aplikasi CorelDraw tidak bisa kita gunakan karna hang. Tetapi jangan khawatir itu hanya butuh waktu menunggu saja dan nantinya akan muncul penampakan seperti ini.

tidak bisa buka eps

Setelah klik Ok, kita sudah bisa menggunakan aplikasinya kembali tetapi file eps yang tadi tidak bisa dibuka. Nah jangan khawatir, itu semua ada solusinya setelah saya coba-coba dan akhirnya berhasil dengan cara ini. Ikuti langkah-langkah berikut:

Pertama, kamu harus punya aplikasi Adobe Illustrator (wah ribet ya harus install-install gitu). Tidak apa-apa lah ribet asal berhasil, ya kan. Hehe

Kedua, kamu buka aplikasi Adobe Illustratornya (aplikasi yang saya demokan ini versi CS6).
adobe illustrator
  
Ketiga, kamu buka folder yang berisi file eps tadi lalu seret file tersebut ke AI.

cara buka eps di ai

Keempat, setelah muncul gambar eps di halaman AI, klik File kemudian pilih Save As.

save format ai


Kelima, Simpan file tersebut sesuai yang kamu inginkan, lebih baik disimpan 1 folder dengan file yang berkaitan. Jenis file biarkan tetap .ai, kemudian pilih Save.

save format ai

Baca Juga : 

Keenam, Lalu akan muncul tampilan jendela sebagai berikut. Tidak perlu ada yang diubah dan klik saja Ok.

tampilan export eps

Ketujuh, File .ai hasil export dari .eps tadi langsung saja diseret ke lembar kerja CorelDraw dan lihatlah hasilnya.

Untuk mengeditnya, kamu bisa klik kanan objeknya lalu Ungroup untuk memisahkan objek tersebut ke banyak objek. Jika ingin mengubah bentuk bisa gunakan Shape Tool.

Bagaimana? Berhasil bukan? Selama ini saya sering mengalami eror dan mungkin ini yang bisa saya share ke teman-teman semua, semoga tercerahkan. Semoga yang sedikit ini bermanfaat bagi yang membaca dan mungkin jika dari teman-teman ada yang punya solusi yang lebih joss bisa di share di kolom komentar. hehe